La Pêche en mer

Le maquereau

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Fiche Technique : 
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Nom scientifique : Scomber scombrusFamille : scombridés Autres noms : Poids maximum : 3,5 kg (moyenne 600/700g)
Taille maximale : 80 cm (moyenne 35 cm)Durée de vie : 15 ans Période de frai : Janvier à Juin Ponte : 500 000 environ

Le maquereau est sans doute un des poisson les plus beaux. Ce petit parent du thon est taillé pour la vitesse.
Le corps du maquereau revêt la forme hydrodynamique d'un fuseau élancé. Couvert de minuscules écailles fines et adhérentes, il se termine par un long et mince pédoncule caudal et une queue fine et échancrée en forme de croissant. Le dos porte deux nageoires relativement éloignées l'une de l'autre. La tête conique de ce poisson carnassier est dépourvue d'écailles. Elle est munie d'une grande bouche dotée de nombreuses petites dents acérées. Le dos du poisson est d'un vert-bleu iridescent zébré de chevrons de couleur sombre. Les flancs plus clairs sont nacrés et le ventre est d'un blanc argenté.
Le maquereau dépourvu de vessie nanatoire est obligé de se mouvoir s'il ne veut pas couler. C'est aussi pour lui une façon de s'oxygéner.
Le maquereau espagnol (
Scomber japonicus ) qui est aussi présent dans nos eaux est identifiable par les tâches qui sont visibles sous la ligne latérale.

Implantation

Le maquereau est un poisson migrateur que l'on trouve dans les eaux froides de la Mer du Nord septentrionale, du détroit de Skagerrak et de la Mer de Norvège où il passe sa période hivernale qu'au large de l'Afrique de l'Ouest ou en Mer Noire.
Présent sur tout le littoral français du printemps à l'automne, il affectionne plus particulièrement le littoral atlantique et les côtes de la Manche.

Mode de vie

L'hivers, ils forment des bancs trés importants. et vit sur les fonds au large des côtes (jusqu'à 200m de profondeur). Il mange essentiellement des micro-organismes qui composent le zooplancton. Au printemps, en se rapprochant des côtes il trouve davantage de nourriture ; il choisit alors pour nourriture des petits crustacés, des mollusques et des gastéropodes marins. Le maquereau atteint sa maturité sexuelle à la fin de la troisième année. La période de frai s'étire de mars à Juillet selon la température de l'eau (entre 11 et 14°C). C'est ainsi qu'il se reproduit en mars dans le Golfe de Gascogne et dans le Golfe du Lion et en juin/juillet dans la Mer du Nord.  Il approche les côtes pour frayer.
Alors quand pleine journée ils préfèrent rester vers les fonds, les maquereaux profitent de la nuit pour se rapprocher de la surface. Ils se nourrissent de petits harengs, d'alevins et de plancton. Ils apprécient aussi les crevettes et les vers. Sa croissance est trés lente puisqu'un maquereau de 8 ans ne dépasse guère les 500 g.

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